今年に入って続けていることの続きです。
早起きをするようになって、ゆっくりできるようになったのですが、そこで家族から一言。
「そんなに早起きするなら、朝ごはん作ってよ(^^)」
これまでは料理なんてほんのちょっとしかやってなかったけど、ある程度時間もできたし、いっちょやってみるか!と思い立ったのが約1ヶ月前。
なんと、早起きと同様にいまでもちゃんと朝起きて作っています。
ちなみに今日は
・トースト
・野菜スープ (にんじん・ジャガイモ・キャベツ・ハム)
でした。
野菜は大きくきりすぎて、ご飯食べるときに指摘されました。野菜が大きい…って。
ちなみに、いままで作ったのは…
・味噌汁 (具は主にわかめ・豆腐)
・おにぎり (もちろん、ふりかけ)
・目玉焼き
・玉子焼き
・サラダ
・焼き魚 …
とかとか。
「シンプル・手間がかからない・後片付けも簡単・ローテーションできる」
これが長く続けられる理由かな。
- 朝早く起きる
↓
- 気持ちに余裕ができる
↓
- 朝ごはん作ってみるか
↓
- ついでだから、弁当も作っちゃえ!
↓
- 節約もできて、家族からも感謝されて (゚д゚)ウマー ← 今ここ
こういった好循環を作れたのが続けている大きな成功要因かも。
それと、実は会社でのお昼もお弁当に切り替えています。
それも”自作”しています。
台所に立つと、朝から頭フル回転させて、材料や段取りなどを考えなきゃいけないので、パズルみたいで面白かったりします。
デメリットとしては、買い物に行かされる事ですかね。
自分が材料をどのぐらい使ってて、後は何がほしいとか、今日はこれ作ろうとか…。他の家族にはわかりませんものね。
ということで、今日は料理のお話。
これからも続けていけるようにがんばります!
0 件のコメント:
コメントを投稿