2009年3月9日月曜日
晩御飯の作り方:しょうが焼き
土曜日の夜、晩御飯を作ってみた。
メニューは、
・ご飯
・かぶと昆布の味噌汁
・豚のしょうが焼き
では作り方を…
・ご飯
1.お米は2~3回水で研ぎます
2. 炊飯器に入れて、「炊飯」ボタンをポチッ
3. 炊けるまで待ちます
… 当たり前すぎますね…。
・かぶと昆布の味噌汁
1.かぶを切ります。切り方のコツは、かぶの実のほうは、うすく切る。葉のほうは細かく刻む
2.お湯をわかし、かぶを入れます
3.お湯が沸騰してきたら、一度火を止め、味の素と味噌を入れます
4. 最後にこんぶを入れれば、完成!
ちょー簡単ですね~。
・豚のしょうが焼き
1. 豚肉の薄切りを用意します
2. しょうゆ:大さじ1杯、酒:大さじ1杯を豚肉に入れます
3. しょうがをお好みの量すり、豚肉に入れます
4. 2.、3.がおわったら、よーく浸してしばらく置きます。(肉全体に調味料がしみるように)
5. フライパンで焼く! 焼く!焼く!
6. 焦げ目がつくぐらいしっかり焼く
ほら、簡単ですね。
だいたい1時間ぐらい(炊飯除く)で準備できます。
最初の頃はすげーめんどくせーと思ってたんですが、いざはじめてみると、
意外と簡単&おもしろい&経済的。
お弁当のおかずにもなるしね。
メンドクサイを通り越せば、意外といけるもんです。
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